Оblosvita.kiev.ua » Статьи » Articles » Работа для студентов и молодежи – реальность или фантастика?

Работа для студентов и молодежи – реальность или фантастика?

by: mediagroup
Просмотров: 255
Кол-во слов: 66
Дата: 24.02.15 Time: 13:07.

Совмещение работы и учебы – не прихоть, а реальная потребность современной молодежи. К сожалению, именно студенты и выпускники ВУЗов являются самой социально-незащищенной категорией населения, когда дело касается трудоустройства. «Без опыта работы охотно набирают только в промоутеры!» – делятся молодые люди в социальных сетях. Действительно, большинство работодателей не готовы рисковать, и между студентом и безработным специалистом выбирают последнего. Но талантливая и креативная молодежь всегда находит альтернативу: если на работу не берут, можно создать собственное дело!

Самое рискованное, но и самое перспективное занятие для энергичных и предприимчивых людей – стартапы. Это проекты, в которые сами создатели не вкладывают деньги, а весь подготовительный этап, и начальные производственные моменты финансируются инвесторами. Площадок для стартапов существует множество, и возможности неограниченны: можно собирать деньги как на разработку нового мобильного софта, так и на выпуск журнала или новой линии одежды. Кстати, украинские стартапы очень популярны у зарубежных инвесторов. По информации новостного ресурса delo.ua, в начале этого года киевский стартап Eatsmart.ua (сервис по бронированию столиков в ресторанах по всей Украине) получил финансирование в размере $110 тыс.

Но если бизнес с нуля открывать страшновато, то всегда можно найти фриланс – работу со свободным графиком, в основном по интернету. Фрилансерами чаще всего становятся программисты, дизайнеры, но и для гуманитариев работы полно. Так, согласно исследованиям портала Trud.ua, немало фирм, занимающихся переводами, предлагают работу в Киеве и Украине для студентов-филологов. Это занятие не требует официального оформления в штат, и отнимает всего 3-4 часа свободного времени в день. Правда, переводить приходится не книги или фильмы, а инструкции, брошюры, специальную литературу. Платят по-разному: от двадцати центов до трех долларов за тысячу знаков.

Зарплату в долларах получают и копирайтеры, работающие на заграничных ресурсах. Главные требования – грамотность, ответственность, высокая трудоспособность. Писать приходится на самые разные темы – от косметики до машиностроения, но и оплата за тысячу знаков начисляется от восьмидесяти центов.

А еще, предприимчивая молодежь научилась превращать свое хобби в средство дополнительного заработка. Девушки изготавливают на заказ украшения и аксессуары, а парни становятся персональными гейм-тренерами, то есть обучают новичков видеоиграм. Конечно, трудового опыта на этом не получить, но порой такие хобби становятся основной работой, часто – даже более прибыльной, чем специальность, которую изучали в ВУЗе.

Об авторе:

Mediagroup


Рейтинг: 5.0