Оblosvita.kiev.ua » Статьи » Articles » Презентации с истории

Презентации с истории

by: Ramon
Просмотров: 16
Кол-во слов: 2784
Дата: 01.02.19 Time: 08:25.

Дореволюционная историко-научная литература не баловала вниманием к жизни и творчеству выдающегося сербско-хорватского естествоиспытателя и мыслителя XVIII века Руджера Бошковича. И хотя еще в 1760 году он был избран иностранным членом Петербургской Академии наук, точные сведения о нем русский читатель впервые мог найти лишь в 1836 году в «Энциклопедическом лексиконе» Плюшара. Презентации с истории вы сможете найти у нас на сайте. Автор персоналии писал о Бошковиче: «В нем тонкость математических исследований соединялась с пылкостью и высоким полетом воображения». В 1870 году Д. И. Менделеев воздал должное ученому как основоположнику динамического атомизма — учения, на которое опирались в своих трудах М. Фарадей, Дж. К. Максвелл, У. Томсон. В советской истории естествознания имя Бошковича встречается нередко, но пишут о нем преимущественно как о создателе одного из генеральных направлений учения о строении материи.


Бошкович был звездой первой величины в научном сообществе XVIII века, одним из последних энциклопедистов в блестящей их плеяде. Опубликовал около ста научных трудов; его эпистолярное наследие насчитывает тысячи писем. Бошкович ревностно и плодотворно работал в области математики, астрономии, физики, был авторитетным инженером, наконец, оказал заметное влияние на развитие философии. Но первый крупный вклад в науку был им сделан на стезе высшей геодезии, которая тогда еще не отделялась от астрономии. Этой грани творчества ученого будет уделено в статье должное внимание.


Дубровник


В ту эпоху, когда народы Балканского полуострова томились под турецким игом, на узкой полосе далматинского побережья Адриатического моря благоденствовала аристократическая Республика святого Власа со столицей Дубровником. Небольшое государство, населенное главным образом хорватами, не входило в состав Османской империи, а лишь платило ей дань. Это позволило сохранить традиции славянского Возрождения и превратить Дубровник в средоточие хорватской культуры, очаг юго-славянского просвещения. Республика находилась в постоянном общении с культурными центрами Европы, особенно Италии. На мемориальных досках университетов Болоньи, Падуи, Парижа, Рима высечены имена выдающихся граждан Дубровника, проявивших себя в литературе, искусстве, науке.


Катастрофическое землетрясение 1667 года уничтожило большую часть Дубровника, погибло две трети его жителей, и казалось, судьба города предрешена. Но к концу столетия он обновился. В последний период своего независимого существования (республика была упразднена в 1808 году) Дубровник еще раз показал свою духовную потенцию, дав миру Бошковича...


Руджер Иосип Бошкович родился 17 мая 1711 года в купеческой семье. Его отец Никола Бошкович в поисках лучшей доли обосновался в Дубровнике, где получил статус гражданина республики. Руджер был девятым ребенком в семье; когда ему исполнилось 10 лет, умер отец. Обучившись дома начальной грамоте, Руджер в 1720 году по примеру старшего брата поступил в иезуитскую коллегию Дубровника. И после пятилетнего обучения в ней Бошковича, хорошо освоившего латынь, посылают продолжить образование в Италию.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки