Оblosvita.kiev.ua » Статьи » Articles » Почему мы носим часы на левой руке?

Почему мы носим часы на левой руке?

by: mediagroup
Просмотров: 256
Кол-во слов: 36
Дата: 16.12.14 Time: 16:24.

Каждое утро мы автоматически одеваем на левую руку наручные часы, которые давно уже стали непременным и очень нужным предметом для каждого из людей. Иначе поступают только левши, их около 10%. Почему же принято носить часы именно таким образом?

Правая рука является ведущей, самой активной у всех правшей. Именно эта рука задействована во всех повседневных действиях. Не задумываясь, мы выполняем миллионы движений этой рукой: открываем дверцу микроволновки, включаем свет, набираем номер телефона, режем хлеб, пишем и т.д.. Левая рука выполняет вспомогательные функции. Поэтому часы на менее активной руке не помешают при выполнении какой-либо работы ведущей рукой. Интересно, что левши, освобождая для выполнения различных действий свою ведущую руку, одевают часы на правое запястье.

Психологи уверены, направление взгляда человека в данный момент и его представления о времени напрямую связаны. Обращая свой взгляд налево, человек мысленно устремляется в прошлое, где было много хорошего. Взгляд вправо связан с неизвестным будущим. Таким образом, человек подсознательно чувствует себя увереннее, взглянув налево. Этот психологический прием используется в пиар-акциях, когда, например, фотографии претендентов на депутатский мандат размещаются с правой стороны плаката. Поэтому у избирателей складывается впечатление, что они будут заботиться о народе и строить новое будущее.

Кроме того, взглянув на часы, мы обычно думаем о том, сколько уже прошло времени , а не о том, сколько еще у нас его в запасе. Купить наручные часы и идти в ногу со временем старается каждый успешный человек.

Первыми наручными моделями стали часы с роскошными браслетами. Они были предназначены для прекрасных дам. Такое украшение одевали на левую руку как ювелирное изделие. В военное время начала 20 века у офицеров появились часы на ремешке вместо карманных изделий. Воевать с часами на более активной руке было невозможно.

В послевоенное время компании продолжали выпускать часы для правшей, так как это – более многочисленная категория человечества.

Конструкция часов была такова, что их полагалось заводить с правой стороны.

Кроме того, на менее активной руке часы имеют меньше шансов получить повреждение.

В наши дни чаще всего наручные часы не нуждаются в регулярном подзаводе пружины. Поэтому люди сами могут решить, на какую руку одеть эти изделия. Но традиция остается и обычно соблюдается всеми, кто большую часть времени не снимает часы с руки. Надежные часы в Киеве может приобрести каждый.

Об авторе:

Mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки