Оblosvita.kiev.ua » Статьи » Articles » Как курс доллара влияет на стоимость продуктов питания?

Как курс доллара влияет на стоимость продуктов питания?

by: mediagroup
Просмотров: 807
Кол-во слов: 26
Дата: 12.05.15 Time: 16:23.

Колебания на валютном рынке сказываются на многих сферах нашей жизнедеятельности, однако ощутимее всего для обычного человека подорожание тех товаров, которые он приобретает каждый день, то есть продуктов питания. Курс доллара толкает цены на продукты вверх по вполне объективным причинам. О них и поговорим.

На сегодняшний день, по данным Minfin.com.ua, курс доллара существенно стабилизировался. Не на той отметке, на которой хотелось бы украинцам, но все-таки. Впрочем, большинство продуктов питания, которые подорожали в процессе «скачков» курса, так и остались непомерно дорогими. Что уж говорить, если не только крупные торговые сети, но даже бабушки, которые торгуют зеленью на рынке, взвинтили цены. И это несмотря на то, что их товар производится непосредственно в Украине, а не заграницей. По мнению экспертов, это так называемое стихийное и неоправданное повышение, которое через какой-то период сойдет на «нет». Вообще, по мнению специалистов, курс доллара должен минимально отражаться на стоимости продуктов питания, потому как большинство товаров этой категории украинцы производят самостоятельно, на своей земле, а не ввозят в страну. Согласно статистике, около девяноста пяти процентов продуктов, которые потребляют жители Украины, производятся на территории украинского государства.

В связи с приведенными выше данными возникает вполне резонный вопрос: если почти все, что мы едим, мы производим сами, почему же колебания долларового курса четко и моментально отражаются на ценах? Дело в том, что многие производства частично закупают сырье у западных поставщиков. Кроме того повышаются цены и на удобрения, необходимые для выращивания овощей. И несмотря на то, что мы едим украинские помидоры и огурцы, удобряются они средствами иностранного производства, которые зависят от доллара.

С учетом гривневой девальвации и долларового курса, украинцы должны быть готовы к пятипроцентному подорожанию импортных продуктов, будь то макароны из Италии или апельсины из Египта. В первую очередь, цены возрастут в сегменте морепродуктов и рыбы. Также стоит ожидать подорожания чая и кофе. Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины) тоже первыми дорожают. Эксперты отмечают, что как только в торговых точках закончится продукция, которая была завезена до долларового подорожания, ценники тот час же откорректируют в большую сторону. Не произойдет этого разве что с алкогольной продукцией, так как цены на этот товар устанавливаются, согласно правилам, административно. Свинина, к слову, тоже присутствует в списке наиболее популярных импортных позиций, однако ее доля по сравнению с украинской свининой составляет всего двадцать процентов.

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки