Сопоставьте творческую историю двух исторических романов: «Войны и мира» Л. Н.Толстого и «Петра Первого» А. Н.Толстого

Розміщено Екзаменаційні твори в 30 апреля 2011

Изучение любого художественного произведения начинается с истории его создания. Она включает в себя зарождение, формирование и литературное воплощение замысла автора. Необходимо понять, какой жизненный материал лег в основу произведения, очертить круг прототипов, выявить соотношение реальных лиц и вымышленных характеров. Изучение творческой истории романа или повести предполагает выявление различных редакций (если они существовали), выяснение обстоятельств публикации произведения, восприятие первых читателей и реакцию критиков. Необходимо определить, чем было вызвано появление нескольких редакций: эволюцией творческого замысла или же внелитературными обстоятельствами политического, цензурного, конъюнктурного плана.

Сопоставьте творческую историю двух исторических романов: «Войны и мира» Л. Н.Толстого и «Петра Первого» А. Н.Толстого. Вспомните, как эволюционировал творческий замысел Л. Толстого в период его работы над «Войной и миром». Покажите, что движение автора от декабристской эпохи в глубь истории, к началу ХIХ века, к войнам 1805 и 1812 годов, было обусловлено его потребностью ответить на вопросы общественного жизнеустройства современности, 1860-х годов, эпохи коренной ломки социально-психологического уклада русской жизни.

Прочитайте ранний рассказ А. Толстого «День Петра»(1918) и роман «Петр Первый», создававшийся в 1930-40-е годы. Как можно объяснить изменение в трактовке характра Петра - эволюцией писателя или социально-политической ситуацией 30-х годов?

Наличие нескольких редакций произведения - явление вполне закономерное, особенно в русской литературе ХХ века: невероятное ускорение общественного развития, смена социально-психологических и культурных парадигм заставляли многих художников вновь возвращаться к уже написанному и вносить существенные корективы. В двух редакциях существовала эпопея А. Толстого «Хождение по мукам», в середине 1950-х годов Л. Леонов создал вторую редакцию романа «Вор» (первая восходит к 1927 году). Несколько редакций, связанных с изменением творческого замысла, знает роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В этих случаях, вероятно, можно говорить о естественной внутренней эволюции писателя и о закономерном явлении литературного процесса.

Совершенно иная судьба у произведений Солженицына, создавашихся до его департации на Запад в 1974 году. Вся литературная жизнь проходила, по сути, в условиях подполья, что не могло не отразиться на творческом процессе. Сочинять он начал еще заключенным в лагере, но не имел возможности ни писать, ни сохранить написанное, поэтому заучивал свои первые произведения наизусть. Потом, в ссылке и в первые годы после освобождения, сжигал черновики, перепрятывал беловые варианты. Вновь прочитайте главу «Писатель-подпольщик» из автобиографической книги А. Солженицына «Бодался теленок с дубом». Попытайтесь воспроизвести историю публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича». Важным ли для восприятия этого произведения вам представляются черты литературного быта тех лет? История прохождения рукописи в редакции? Замечания, сделанные писателю по тексту? Сам внешний вид рукописи, удививший Твардовского: текст, напечатаный на машинке без пробелов и межстрочных интервалов, с двух сторон листа? Что дают вдумчивому читателю такие детали истории текста?

Роман «В круге первом», как и многие произведения, тоже имеет несколько редакций. Работа над романом шла с 1955 по 1968 гг. Автор изменял его семь раз: первый вариант был завершен в 1957 г.; второй и третий - в 1958 г.; четвертый - в 1962 г.; пятый - в 1963 г.; шестой - в 1964 г.; седьмой - в 1968 г. В связи с тем, что в предисловии к полной, 96-главой редакции романа Солженицын выделяет три этапа работы над ним (написан - 1955-58; искажен - 1964; восстановлен - 1968), мы будем говорить о трех редакциях. Но его творческая история связана не столько с авторской эволюцией и изменением замысла, сколько с обстоятельствами внелитературного плана.

Первая редакция романа «В круге первом» (1955-1958) была создана в литературном подполье. Лишь в начале 60-х годов (двенадцать лет до этого занимаясь писательством) Солженицын делает первые попытки заявить о себе, что-то опубликовать. Эти попытки увенчались успехом: в ноябре 1962 год


Рекомендую також наступні твори:

  • Нет подходящих публикаций