Вопросы синтаксического анализа и пунктуационного оформления предложений, включающих слово «что»

Розміщено Екзаменаційні твори в 30 апреля 2011

Николенкова Н. В. Обучение грамоте школьников старших классов с целью коррекции достигнутых за предыдущие годы результатов часто сталкивается с рядом проблем, в том числе с исправлением ошибок, уже «выученных» ими. Не секрет для любого преподавателя, что ученик может запомнить какой-нибудь пункт правила по-своему и пользоваться этим пусть и неправильным правилом, искренне считая его верным. К примеру, есть любители выделять вводное слово по правилу «если его можно выкинуть из предложения». Как же много слов, оказывается, подчиняется этому определению! Очень опасен для применения подобных самостоятельно составленных определений такой знак, как двоеточие. Что уж говорить о любимых среди школьников правилах «потому что пауза» и «этим мы уточняем»! Тут можно вообще забыть обо всех остальных правилах и полагаться только на эти два, ведь в любом предложении при желании есть, где сделать паузу, и найдется, что уточнить.

Пожалуйста, обратите внимание на подчеркнутые слова. Наверняка каждый словесник слышал формулировку «перед ЧТО всегда стоит запятая». При творческом подходе «что» заменяется «где», «когда» и подобными «мелкими» словечками. И сразу же решается проблема, уже можно не учить, что такое «что», зачем оно нужно в предложении, в состав каких сочетаний может входить. Ведь правило есть, легко применяемое и не требующее раздумий. В результате преподаватели находят в школьных сочинениях такие фразы : «Онегин не решился отказаться от дуэли, потому, что испугался общественного мнения. (это одна из наиболее типичных и частых ошибок в сочинениях) «За неделю свободы Тихон не то, что жену, а и всю семью готов бросить. «Ольга была самая, что ни на есть обычная девушка, но казалась Ленскому воплощением романтического идеала.

Проблема «что» встает и перед теми школьниками, которые готовятся к теоретическому экзамену по русского языку. В основном все знают: ЧТО может быть союзом и союзным словом, но для разграничения большая часть применяет простейшее правило логического ударения: падает – союзное слово, нет – союз. Результат применения правила не всегда оказывается удачным, ошибки случаются сплошь и рядом. Здесь же возникает для многих проблема самого определения «союзное слово», оно оказывается тесно склеено в сознании с «что», «который», «где» и т. д. и воспринимается постоянной морфологической характеристикой, поэтому на вопрос о частиречной принадлежности этих слов мы слышим ответ «союзное слово».

Нашей задачей будет суммировать различные случаи употребления ЧТО в текстах. Мы попытаемся обратить внимание и на практическую, и на теоретическую сторону вопроса и дадим задание как для ребят, корректирующих грамотность, так и для готовящихся к экзамену по теории русского языка и вообще желающих разобраться в грамматике. Сразу же заметим: автор против всякого упрощения правил, замены детальных разборов положений правил на разные бинарные схемы («есть такой-то смысл – ставь тире, нет – не ставь»), поэтому некоторые формулировки потребуют внимания.

1. «ЧТО» местоименное существительное.

«Что» относится к разряду вопросительно-относительных местоимений и по своим морфологическим признакам будет существительным. Используется в вопросах и для связи частей сложноподчиненного предложения, то есть в качестве союзного слова (внимание! Часть речи – местоимение, союзное слово – это функция в предложении). Можно отметить следующие виды придаточных, где употребляется «что» местоимение:

• - изъяснительные – отвечают на падежные вопросы, относятся к глаголам и существительным со значением речи, мысли, чувства, восприятия. В этих придаточных будет иметь место омонимия с союзом «что» и действительно придется смотреть, можно ли задать к «что» вопрос, падает ли на него логическое ударение. Как правило, предложения этого типа представляют собой косвенную речь, до преобразования прямой речи в придаточную часть «что» было вопросительным местоимением: Коза не знала, что купить детям на ужин - («что» - дополнение) – попробуйте убрать главную часть и сформулировать вопрос, «что» останется в качестве вопросительного слова.

• - определительные – отвечают на вопрос «какой?», относятся к существительному в главной части. В этом типе возможна замена местоимения «что» на «который»: В доме, что стоит напротив леса, поселилось семейство Козы («что» - подле


Рекомендую також наступні твори:

  • Нет подходящих публикаций